•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Продолжение серии лонгридов на тему трекинга в Гималаях. После двух недель в горах, мы вернулись в Катманду, чтобы сделать небольшую передышку, попрощаться с Верой, повидать Аню и встретить Вичу, которая планировала с нами присоединиться во вторую половину путешествия. Опущу наши шатания по Катманду. Начну сразу с того, что Вера отчаливает домой, Аня окончательно решает больше не возвращаться в горы и поменять билет, а Вича приземляется поздно ночью в Катманду, привезя мне то, что я просила, за что ей большое спасибо. Следующий трек нам предстоит в регионе Аннапурны. Пермиты можно сделать в Катманду и в Покхаре. Мы решаем сразу ехать туда и там уже делать пермиты. По совету Ани мы не купили билеты на автобус в Покхару и решили просто с утра прийти на остановку. Никогда так не делайте. Билеты лучше купить заранее чтобы знать заблаговременно, на какую именно остановку нужно приходить. Мы пришли на остановку самых дорогих автобусов. Их цена составляет 3000 рупий. Но нам продали билеты на автобус за 700-800 рупий по цене 1000 рупий. До остановки дешевых автобусов нас подвозил дорогой. Ну ладно, это нюансы. Доехав до Покхары, мы решили вписаться в дом для всех. Это волонтерский жилищный проект, организованный по инициативе отдельных путешественников. В таком доме может пожить несколько дней любой желающий при условии что он будет адекватен и соблюдать правила. Правила простые и понятные — соблюдать чистоту, не шуметь в ночное время, никакого алкоголя и тому подобного. При желании можно оставить пожертвования на содержание дома. Ставшими ненужными вещи можно тоже оставить, возможно они пригодятся следующим гостям. Пока мы шли от автобусной остановки, начался жуткий ливень. Мне было влом натягивать дождевик и я промокла насквозь. Прийдя на место, где стоило ожидать хоста, мы встретили индуса, который тоже собрался вписаться в дом для всех. Нас встретил влогер из Украины и отвел в дом. Оставив вещи, мы собрались пройтись по магазинам и купить Виче недостающее снаряжение — перчатки и непромокаемые штаны. Каким-то лешим за нами увязался индус. Хотя на самом деле его с нами послала одна дама из дома, типа, вон иди с ними погуляй. Он мешал нам общаться и всю дорогу он бухтел, что лучше погулять по берегу озера, чем шопиться. На что я ему раза три ответила, что мы его с собой не звали и будем шопиться сколько нашим душенькам будет угодно, а его мы и вовсе не приглашали с собой, так что гуляй, Вася, на все четыре стороны. Он плелся за нами полдороги и наконец-то свернул своей дорогой, и дела у нас сразу пошли хорошо. Мы купили все что планировали и еще успели посмотреть город и поужинать. Вернувшись в дом, мы сразу улеглись спать. Очень по-спартански. В небольшой комнатке без мебели по всему полу лежали в спальниках туристы и путешественники. Мой спальник впитал в себя запахи Вериных пыльных носков, что мне было жаль и себя и остальных. Но хуже всего, что от всей этой пыли, духоты и столпотворения у меня начался приступ астмы, что я кашляла как последний туберкулезник всю ночь. Утром, еле выспавшись, мы с Вичей отправились в офис делать пермиты. Стоило все столько же сколько и в Катманду. Новый TIMS за 2000 рупий и пермит в район Аннапурны — 3000 рупий. Из дома надо валить срочнейшим образом. Потому как к нам начали набиваться в попутчики незнакомые люди из дома, а это очень плохая идея тащить с собой в горы непроверенного человека. Нервы мои и так уже были на пределе и нужно было с этим что-то делать. Мы собрали шмотки, Вича оставила пожертвование и мы потопали на автобусную остановку до деревни под названием Nayapul. Никогда так не делайте. Если и ехать на этом автобусе, то до Birethanti или Kimche. Осознали мы это, дойдя пешком до Birethanti. Мы отметились в чекпоинте и выяснили, что трек лучше начать с Gandruk, до куда можно доехать по дороге. Но так как был поздний вечер и тропический ливень, мы решили переночевать тут и утром уже сесть на автобус. Маршрута никакого в голове у меня и близко не было. Вича заставила меня вместе сесть и разработать маршрут Khopra трека. Параллельно с этим она меня начала удивлять подробностями своей интимной гигиены и я совершенно не знала как на это реагировать. Что и чем она там себе помыла мне знать совершенно не хотелось. Идти под тропическим ливнем тоже, но выбора уже не было.

День 1. Переход Kimche (1550 м) — Tadapani (2689 м)

Гандрук

Дотряслись мы до Kimche на первом автобусе, а оттуда, минуя большую деревню Ghandruk, где я приметила себе кофешоп и немецую выпечку. Но о жратве и вкусняхах думать было рано. Обещанной панорамы гор не было и в помине — все затянула мутная атмосферная дымка. Вича шла в отличном от меня темпе, из-за чего я сильно остывала на привалах. Ждать приходилось долго и основательно. Оптимизма это не внушало ни крошечки. Более того, дойдя до Tadapani — места ночевки со множеством гест-хаусов, мы с трудом нашли себе комнату. Все места забиты, везде толпы народу. Бесплатное жилье при условии что ты питаешься только в гесте тут никто не предлагал. Меню гораздо скуднее. Цены выше. Нет ни уюта, ни душевности. Но с наступлением темноты все встало на свои места. Небо очистилось и вышли звезды над заснеженными вершинами гор. Холод был лютый, но после той ночи, когда у меня примерзли ночью ботинки к полу мне было уже ничего не страшно

День 2. Переход Tadapani (2689 м) — Bayeli (3450 м).

Проснувшись утром, мы договорились с Вичей, что каждый пойдет в своем темпе и мы просто встретимся в конечной точке. Другим вариантом было просто растянуть трек на бОльшее количество дней и идти вместе медленно, но мне этого совсем не хотелось. В конце концов, я предупреждала, что я ни под кого подстраиваться не буду. Я тут один раз в жизни и хочу увидеть как можно больше. Поэтому мы разделились. Горы стремительно таяли в дымке и время от времени накрапывала противная морось. Спину ужасно ломило от тяжести, хотя рюкзак вроде тяжелее не становился.

Дойдя до Dobato я решила подождать Вичу. Мне рассказали, что рядом с Dobato есть небольшая гора с прекрасным видом на горы. А толку от вашего вида, если все стремительно затянуло молоком, воскликнула я. На что мне предложили остаться переночевать, а с утра сходить на вершину. Ну уж нет. Не буду откланяться от плана. Вичу я так и не дождалась и пошла дальше. Рододендроны тут цветут буйнее и ярче. Да и другая растительность не отстает.

Переночевали в гостевом доме с видом на Дхаулагири. Я уже думала Вича не догонит и останется в предыдущей деревне, но она очень бодро добралась до Bayeli.

День 3. Переход Bayeli (3450 м) — Khopra Dada (3600 м).

День был не особо примечательный. Погода с утра была хмурой и однообразной. Пока я поднималась, начал идти не то чтобы град, а какие-то маленькие снежные комки. Ближе к вечеру уже видела на горизонте большое строение — финиш на сегодня, но идти до него было долго и мучительно. Собрав последние силы, я поплелась дальше. Брела я еще часа полтора в полном тумане. В гостевой дом я не входила, а ввалилась без сил. Там было множество туристов и стоял гул от человеческих голосов. Мне нужна комната на двоих. Мест нет, отвечают мне. Других гостевых домов в этом деревушке нет. Ближайшая деревня на расстоянии километра и более. Я отсюда никуда не пойду, твердо решаю я. Сил идти нету. Все эти туристы тут явно со вчерашнего дня, судя по их виду и рассказам. Снаружи дует ветер и облако накрыло вершину, на которой стоял гест. Нет, точно никуда не пойду. Засев у печки, которую топили ячьими кизяками, я принялась пить чай и пытаться словить интернет. Wifi тут был, а вот интернета в нем не было. Пока ждала Вичу, в дом заходили еще туристы — пара из Испании и индус. И тоже отказались уходить. Когда ввалилась Вича, я поспешила ее обрадовать. Мест нет. Интернета тоже нет. Она садится рядом и мы сидим молча с кислыми минами. Хочется спать, но койко-мест у нас нет, да и в общей комнате яблоку негде упасть. У нас даже нет места за столом чтобы нормально поесть. Где уж тут разляжешься. От скуки начинаю втыкать в телефон. Почему нет интернета? Wifi есть, а интернета нет. Захожу на роутер. Проверяю все что можно проверить. Вроде все в норме. Ребутаю роутер. И ба-бац, появляется интернет. Вича, — шепотом говорю я, словно бы кто-то может понять меня и подслушать, — Вича, интернет починился. Вича тоже тихо радуется. Но в этот момент кто-то громко говорит, что небо расчистилось и можно увидеть горы. Мы бросаем телефоны и идем смотреть на горы. Панорама действительно впечатляющая.

«Время спать, а мы не жрали». У меня уже выработалась привычка засыпать в 8 вечера и спать по 10 часов, поэтому глаза мои начали слипаться. Как только за столом освободился небольшой уголок, мы с Вичей сели поужинать. Спать я ей предложила лечь прям на лавках в столовой, но никто не спешил покинуть столовую. Хозяева не были против и даже выдали одеяла испанцам, у которых не было с собой спальников. Как только народ начал расходиться по комнатам, мы выбрали себе лавку подальше от незакрывающихся входных дверей. Индус выбрал себе место у двери, а испанцы расстелились прямо на столах. Из-за того, что свет никто не выключил, а гиды и портеры продолжали болтать в столовой у печки, спать было невозможно. Я выходила наружу смотреть на звезды. Смотреть было на что

Утром мы, даже не позавтракав, двинули дальше. Теперь только вниз!

День 4. Переход Khopra Dada (3600 м) — Ghorepani (2820 м).

Рассвет был очень живописным. Нам предстояло часть пути пройти по пути подъема. Но этот вид открылся совершенно с другой стороны. Вид на Дхаулагири был ничем не омрачен

Мы спускались в зону леса, где буйствовал растительных и животный мир.

Мы условились встретиться в Ghorepani — большой деревне откуда люди ходят встречать рассвет на холм Poon Hill. Домов там много. И я наугад выбираю место встречи возле кофешопа. Деревушка оказалась построенной террасами. По ней шла единственная дорога — лестница, как лестница здоровья на Медео. После утомительного дня подниматься по нескончаемым ступенькам было изматывающе, учитывая что выбранный мною кофешоп оказался в самом верху. Но гостиница с королевскими постелями и невероятным шкворчащим на жаровне стейком из яка сгладила это неудобство. Еще с нас и не стали брать плату за жилье и заплатили только за еду. Но кофешоп так и не открылся.

Рано с утра я, без Вичи, пошла на восхождение на Пун Хил. Народу там было немеряно, но рассвета мы так и не встретили. Все затянуло хмурыми тучами. Веселый нам предстоит ходовой денек.

День 4. Ghorepani (2820 м). — Ghandruk (2050 м).

Подобрав Вичу в гостинице, мы двигаем вниз. Первым делом встреваем в пробку из яков. Пасмурно уже с утра, а к обеду начинает идти дождь. То начнется, то прекратится. Я уже устала натягивать на себя непромокаемую одежду. У одной из пещер, где от дождя прятались портеры, в реке обнаружила много туров.

На спуске пробка была уже не из яков, а из портеров и туристов. Пришлось пообгонять эти очереди, чтобы не топтаться на месте. Тут за мною увязался парень. Как выяснилось, он немец, причем с Восточной Германии, которая была социалистической. Он даже изучал в школе русский язык. Ну как и я — немецкий. Мы очень интересно пообщались. В Гандруке я была после обеда. У места, где мы договорились встреться с Вичей, гесты ломили цены. Я нашла уютную гостинку с вкусной выпечкой. И оставила Виче записку где меня искать. Пока я принимала душ и ужинала, то место закрыли на замок и записка осталась внутри. Я написала новую и повесила ее на воротах и пошла навстречу Виче. Прочесала всю деревню, но так ее не обнаружила. Порасспрашивала местных, но никто ее не видел. Прошло уже часа три с моего заселения. Я даже успела подремать и съесть кусок торта. Но Вичи все не было. Я снова порасспрашивала местных, но все также без результатов. Оставила ей сообщения в соцсетях и мессенджерах, на случай если она найдет интернет. Но снова ни слуху ни духу. Я уже смирилась что сегодня о ней не услышу и собиралась отойти ко сну, как в номер входит Вича. Уфффф. Она уже к тому моменту уже приняла решение селиться в одиночку, как нашла мою записку с направлением и нашла меня. Happy end. Так мы с ней закончили Khopra Trek. Завтра мы с ней разойдемся разными путями и каждая пойдет своей дорогой. Она вниз, а я — вверх, снова в горы.

Продолжение следует…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий