Продолжение серии про Мексику
Как меня занесло в Керетаро
В 2017 году произошло два переломных для меня события. Первое и самое ужасное — это два мощных землетрясение магнитудой больше семи в Мексике. И если после первого страна отделалась паникой и испугом, то второе повлекло за собой человеческие жертвы и разрушения. А так как посольство Республики Казахстан в Соединенных Штатах Мексики несет ответственность за граждан Казахстана, то уже после первых толчков сотрудники посольства начали обзванивать зарегистрированных граждан, чтобы убедиться что с ними все в порядке и не нужна ли какая-либо помощь от родной страны. В следующий раз сотрудница посольства просто создала общий чат в мессенджере для этих целей. К счастью, никто не пострадал, более того, благодаря чату мне все перезнакомились и подружились, и, хотя, все мы были разбросаны по всей Мексики, мы нашли время встретиться и пообщаться лично.
Вторым знаковым событием было мое увольнение на работе за 11 месяцев до истечения контракта. Произошло это из-за волны сокращений по всему миру, затронувшее около трех тысяч сотрудников нашей компании. Я расстраиваться не стала, а решила воспользоваться моментом и погостить у своих новообретенных казахско-мексиканских друзей. Первый визит я нанесла замечательной девушке Сарие, которая жила со своим итальянским бойфрендом в колониальном городке Сантьяго де Керетаро (или просто Керетаро), чуть севернее столицы Мексики.
Сантьяго де Керетаро
Керетаро — это довольно крупный колониальный город. Это сильно чувствуется, когда идешь по его улицам. Яркий исторический центр и современная архитектура окраин, утопающих в зелени. Не смотря на то, что город находится на довольно значительной высоте (около 1800 метров над уровнем моря), летом тут невыносимо жарко. На самом деле это был мой второй визит в Керетаро, но в первый раз я не особо наслаждалась прогулкой из-за невыносимой жары. А в октябре была комфортная температура, солнечная погода и дожди не беспокоили.
Добраться до него можно на автобусе из Мехико за 200-400 песо (плюс-минус) почти с любого автобусного терминала, коих много по городу. Поездка на автобусе займет часа три. Билеты на автобус покупать заранее не обязательно, автобусы туда ходят по 1-2 раза в час. В Керетаро автобусная станция всего одна. Оттуда до гостиницы или квартиры лучше на Uber, который стоить будет примерно также как и билет на автобус.
Если весь город наглухо покрыт асфальтом, современным бетоном и стеклом, то в центре только мощеные улицы и старые здания с обшарпанными, но очень яркими стенами. Туристов в Мексике любят и создают им особую атмосферу в любом городе. А Керетаро есть чем похвастаться
На мощеных улочках можно передвигаться на машине. Обратите внимание на дорожный знак на фото выше. «UNO A UNO» гласит надпись. Это значит что пропускать на перекрестке нужно только одну машину, а после ехать. Т.е. перекресток в одном направлении может пересечь только одна машина, а следующая должна пропустить помеху справа или слева, а только потом ехать. Удобнее, чем знак «уступи дорогу», справедливее.
В городе огромное количество церквей, капелл и храмов. Если у вас не так много времени, то можно посетить лишь какой-то один
Как и в любом колониальном городке в Керетаро главная площадь называется Сокало (Zocalo) и представляет собой квадрат, окруженный зданиями. Тут деревья интересной формы, лавочки и торговцы, пытающиеся втюхнуть вам всякую фигню раз в тысячу дороже чем оно того стоит. Мне вот один усатый кабайеро пытался продать соломенное сомбреро за пять тысяч песо. Купила за стольник — солнце жарило невыносимо. Хотя на рынке можно и за двадцать найти.
На улицах можно встретить много попрошаек и торговцев, пытающихся продать туристам свой хэнд-мейд — конфеты, паланкеты (мексиканские казинаки), сувениры. Такие, как традиционная кукла Мария
Керетаро — город северный, а значит в древние времена был населен ацтеками и до сих пор хранит их традиции. Кукла Мария из их числа. Куклы и их украшения и наряды шьются вручную, без клея, рисунков и швейных машин. Кукла одета в традиционную для этих мест одежду с характерным рисунком. Украшают её лентами и кружевом. Работа кропотливая, но к сожалению, кукла не столь популярна у туристов, как другие сувениры, такие как алебрихес (о которых я уже писала тут), сахарные черепки и банальные магнитики.
Забрели мы с Сариёй в музей и бывший монастырь Святого Августина. После многочисленных музеев впечатления немного блекнут. Яркие улочки и пестрые ресторанчики мне понравились больше
Исторический центр блещет красками, но что же за его пределами
Акведук в Керетаро — это мост водоводом, состоящий из 74 арок, по 20 метров шириной каждая. Общая длина акведука — 1280 метров. Акведук, который доставлял воду в город из близлежащих источников, был построен в XVIII веке, предположительно, на средства испанского аристократа Хуана Антонио де Уррутья и Арана. Согласно легенде, он был влюблен в монахиню из монастыря Святого Креста, и поэтому акведук заканчивается фонтаном в фруктовом саду монастыря.
А вот такая панорама открывается на современный Керетаро. Пестрые кварталы вперемешку с однотонным бетоном
Советую ли я посещать Керетаро? Скорее нет чем да. Но если ваш путь лежит из столицы на север страны, да еще вы передвигаетесь на междугородных автобусах, то Керетаро — это логичный перевалочный пункт. Отсюда можно уехать в Сан Мигель де Альенде, Гуанахуато и другие магические деревни, о которых я расскажу позже
На этом заканчивается путешествие по Керетаро. Остальные статьи про Мексику можно найти тут