•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тепоцтлан — это городок южнее Мехико, одна из так называемых волшебных мексиканских деревень. Не путать с Тепоцотланом, тоже волшебной деревушкой, но уже севернее Мехико.

Про сам городок могу мало что рассказать, кроме того, что там безумно красочно, есть пирамида Тепоцтека, построенной в честь бога алкогольного напитка пульке Тепостекатлю. на горе, коротая почти не стоит тех усилий, что затрачиваются на подъем, и ресторанчик Los Colorines, в котором самая вкусная мексиканская еда.

Рассказ, скорее, будет про мой опыт хоста в сервисе couchsurfing, который, кто не вдруг не знает, позволяет путешественникам пожить бесплатно у местных жителей. Суть проста: есть хосты — люди, которые могут принять у себя дома гостей из других стран. Их цели могут быть разными: культурный обмен, возможность попрактиковать иностранный язык, общение, просто желание сделать что-то хорошее. Гости, они же путешественники, называются серферами или каучсерферами, от англ. couch — «диван», «кушетка»; слово surfer перевести сложнее, так как в русском языке нет аналогов значению этого слова, так что переведу его как «временно гостящий». Слово couchsurfer целиком я бы назвала «временный пользователь твоего диванчика в гостиной». Суть проста — если у вас если лишнее спальное место (в русском языке есть для этого жаргонное слово «вписка»), то вы можете принять (вписать) у себя путешественника, зачастую незнакомого, ведь знакомые и без всяких сервисов у вас могут вписаться.

У меня была довольно большая квартира — две спальни и гостиная. Поэтому я решила, почему бы и нет. Опыт, надо сказать, получился странным и неоднозначным. Конечно, все зависит от людей, а не от сервиса. Некоторые гости были приятными, числоплотными, вежливыми и милыми, что, в принципе, для меня было в порядке вещей. А другие — настолько упоротыми, что про них стоило бы не статью написать, а снять артхаусный фильм или трэшер. Наркотики, срок в тюрьме, выдворение из страны — всего лишь малых послужной список тех товарищей. Но приберегу трэш на следующий раз, а пока расскажу про Машу.

Маша — на тот момент, студентка художественного вуза Питера и путешествовала в Мексику с целью впитать всю мексиканскую культуру, которая бы вдохновила создать иллюстрации к произведениям писателя Педро Парамо. Мы уже списались с с ней и договорились, что она поживет у меня два-три дня, как на одну ночь ко мне попросилась парочка — Паша руфер из Калининграда со своей девушкой Настей из Москвы. Попросились на одну ночь, а остались на неопределенный срок. Хотя, я сама предложила остаться Насте, а Пашу пришлось выгнать за прожорливость и нечистоплотность, а также отвратительный запах от одежды и нежелание ее стирать. Настю же мне стало очень жаль, когда я узнала, что у нее украли паспорт, а дожидаться изготовление нового в посольстве РФ нужно три месяца. Так она осталась у меня жить. Узнав, что ко мне скоро приедет Маша из Питера, она решила попросить через нее передать телефон (взамен разбитого), ноутбук и продукты, которых очень не хватало — икру, мед, гречку, томат-пасту для борща и какие-то сладости. Мне больше всего не хватало зефира в шоколаде, но выяснилось, что российский зефир не имеет и малой доли того нежного вкуса, который есть в зефира фабрики Рахат. Гречку и мёд у Маши отобрали на таможне, а вот все остальное она довезла.

Первым делом мы устроили посиделку на крыше того многоэтажного дома, где я тогда снимала квартиру. Доступ к крыше у меня был всегда, а вот компании не было. Потом, когда приехала Маша, мы ее повторили.

Пока я ходила на работу, Маша гуляла в одиночку и возвращалась дико уставшей. А когда наступили выходные, мы все вместе поехали в Тепоцтлан — красочный городок южнее столицы. Две пересадки на метро и часок на междугороднем автобусе.

Как дешево добраться из Мехико в Тепоцтлан: доехать до станции метро Tasqueña, дойти до автобусного терминала Terminal Tasqueña. Там найти автобус a Tepoztlan. Стоит билет около 400 песо. Автобусы ходят часто, заранее билет покупать не надо, разве что с целью экономии. Автобусные компании: ETN, Estrella Roja и Ometochtli. Я бы посоветовала Estrella Roja, так как, в отличии от двух других, конечная у него прямо в Тепоцтлане и не нужно беспокоиться что выйдешь в другом городе.

Я не знаю, кому пришла в голову идея нарядиться в черно-белое, но то, что мы сделали это специально я помню точно

Первым делом устроили себе знакомство с местной кухней. Как я уже говорила, Los Colorines — ресторанчик с самой вкусной мексиканской едой. Фаршированный перчик чили смело всем рекомендую. Другая вещь, которую тоже стоит попробовать и можно найти по Мексике повсеместно, это мороженое Michoacana

И уже сытые, мы вооружились камерой и пошли гулять. Хватит снимать на мобилу. Забрели в Рождества Богородицы Марии.

Это был доминиканский храм, возведенный между 1550 и 1580 годами в стиле платереско, окруженный часовнями, жилыми и хозяйственными монастырскими постройками. В 1857 монахи были выселены из обители, и строения заняли войска Максимилиана Габсбурга. С 1935 года монастырь считается музеем и историческим памятником. До сих пор здесь сохранились достойные восхищения фрески, а в музее представлена история и архивные сведения Тепостлана, состоящие из фотографий, книг, документов, археологических коллекций, изделий кустарных промыслов. В 1994 году бывший монастырь Рождества Богородицы включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворик был украшен особыми флажками papel picado. Делаются из резной бумаги. Узоры представляют собой буквы, слова, фигурки, портреты и даже рекламные логотипы известных брендов. Ремесло это достигло особых высот в маленьких городках штата Пуэбла, но встретить флажки можно везде и повсеместно, сочетания цветов самые разные — от буйного разноцветная до строго сочетания всего двух цветов. Флажки делаются полностью вручную. Сначала изготавливается шаблон, с которого узор переносится на множество слоев цветной бумаги и с помощью стамесок и молотков в стопке бумаги выбиваются отверстия. Работа кропотливая, требует терпения и усидчивости, но простенькие флажки может сделать каждый.

Далее забрели в музей, насколько помню, доиспанских искусств и археологии Carlos Pellicer. Эскпозицию даже не вспомню, а вот интерьер мы обфотали как могли

Но, как мне показалось, чтобы познакомиться с традиционными прикладными искусствами и ремеслами Мексики, нужно идти не в музей, а на ремесленный рынок. В каждом городе он свой, особенный. Ассортимент в основном тот, который соответствует данному региону. В Тепоцтлане это керамика из красной глины с минимум узоров, фигурки из тыкв, яркие корзинки. Также тут можно найти местные сладости и вино из ягод

Но я люблю Тепоцтлан за его современное уличное искусство — красочные муралы. Comex — это компания, изготавливающая лакокрасочные материалы, и нередко можно увидеть этот логотип на муралах. Буйство красок и их сочетание лучше всех смогла оценить Маша, как художник и живописец. Пусть результатом ее путешествий вышли монохромные гравюры, но сочными красками Мексики она не переставала восхищаться не только в красочном Тепоцтлане, но даже в моем полутрущобном районе. Восторг и прилив вдохновения и Маши вызывали не только яркие стены, рамы и двери домов, но и фактурные бомжи и алкаши, валяющиеся на ступеньках и источающие смердный запах. В этом я с ней точно соглашусь. Есть в этом свой колорит. После возвращения домой Маша создала иллюстрации к книге, которые очень точно передают атмосферу контрастных солнечных улочек Мексики и настроение персонажей.

Еще одним достопримечательным местом является огромное дерево у подножия горы, на которой расположена пирамида Тепоцтека. Я была на пирамиде в прошлый свой приезд, а вот Маша с Настей отказались туда подниматься. Сказывалась усталость и неподходящая обувь

После Маша съездила в Гуанохуато и еще пару ярких городов. Я там побывала спустя год и расскажу о них в другой раз. А пока, я все не могу уговорить Машу приехать в гости в Казахстан. Знакомство с ней было очень приятным. Пока она гостила у меня, мы закатывали дома вечеринки. Про них стыдно рассказывать, но приятно вспомнить, а это значит, что они удались.

Другие статьи о Мексике можно найти тут

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *