•
  •
  •
  •

Педро в Алматы знают все, кто занимается бегом. Он не только пример для подражания, но и просто замечательный человек. Частенько забирается на пьедесталы различных забегов, сам тренирует бегунов, а ещё, после преодоления сложнейших дистанций не уходит отдыхать, а помогает волонтерам, например, вручает медали финишеров на финише или помогает в камере хранения возвращать вещи владельцам. На днях я побывала в гостях у Педро и его жены Алуы и поболтала за чашечкой чая.

Педро, как ты попал в Казахстан?

Мне было 18 лет. Я учился в Испании на первом курсе химического факультета. У меня был (и есть) друг в Казахстане, у которого был культурный центр, и он пригласил меня работать преподавателем испанского языка в качестве волонтера. Он сказал, что взамен сможет обеспечить меня жильем. Сам друг тоже из Испании, он работал в нефтяной компании, но потом ушел оттуда и занялся своим делом, ну это не такой бизнес который приносит доход, а скорее вклад в развитие Казахстана в целом, потому что это не только испанский язык, но и другие занятия для студентов, но я преподавал испанский. Потом, помимо того, что я преподавал, я учил русский и казахский языки в КазГУ на подготовительном факультете. И остался. Мне понравился Казахстан. На удивление многих.

Новогодний марафон 2020, Алматы

То есть, ты русским и казахским одинаково владеешь?

Не-не-не. У меня было 80% русского и только на 20% у нас там был казахский.

Ну ты можешь что нибудь по-казахски сказать?

(смеется) Менің атым Педро (без акцента). Совсем чуть-чуть, потому что живя в Алмате, у меня большинство друзей русскоговорящие. Я понимаю больше, чем говорю, поэтому могу понять, что от меня хотят, но отвечаю на русском. А если продукты купить, то это небольшая проблема, потому что если спросишь «қанша тұрады?», то продавец думает что я говорю по-казахски, и он давай говорить только на казахском, что мне сложно.

Когда ты понял, что будешь именно жить в Казахстане?

Наверное, на третьем курсе, когда я решил что стоит тут закончить университет. Как закончил, сразу нашел работу химиком и параллельно поступил на магистратуру. Потом уже с будущей женой планировали жить тут, хотя было непросто, потому что она училась в Англии, а я — жил тут. Потом уже я уехал в Испанию, а она была тут. Такие сложные отношения на расстоянии.

А как вы с ней познакомились?

Учились вместе. Все просто. Знакомы давно, а поженились только в этом году.

Со слов Алуы, жены Педро: «Он мне сначала не понравился. Это вообще было смешно. У нас списки группы висели, а его фамилия была зеленым таким фломастером дописана. Мы подумали, что за иностранец такой. Первые два месяца особо не общались. Потом когда лабораторные работы начались, которые делались по двое, почти все лабы мы делали вместе с Педро, потому что нас ставили первого по списку с последним по списку»

А где вы планируете жить?

Я хочу жить тут, в Казахстане. Здесь семья теперь, друзья, работа. А если переехать куда, то надо построить жизнь заново. Нелегко. Жена училась по Болашаку, поэтому мы все равно далеко не сможем уехать пока она не отработает.

Чем ты занимаешься?

Я работаю в медицинской компании. Частная медицина. Я занимаюсь страховками. Помимо этого, пока есть свободное время, преподаю испанский, у меня несколько учеников. С этого года попросили работать в беговой школе HomeRun, там тоже выделаю немного своего времени. У нас очень хорошие отношения.

Как ты начал заниматься бегом?

С детства. Здесь, в Казахстане, правда, я больше бегал сам. То есть, я не участвовал в соревнованиях по бегу в горах до 2017-го года. А на Алматы Марафоне начал участвовать с самого первого забега, который был в 2011-м году, если не ошибаюсь.

У тебя есть здесь какое-нибудь сокращенное имя? Петя?

Нет, только Педро. Кто-то пытался меня тут называть Педро-жан, с доброй душой, но не прижилось. А так, как меня тут только не называли. На бумаге Визуэте Кастро Педро, и некоторые думают, что меня Кастро зовут, а Педро это отчество. Преподаватель казахского меня называл ПедрО, с ударением на последний слог, как все слова в казахском языке, а учитель по русскому языку, она наоборот, «Педра», с акающим безударным О, как по правилам русского языка.

А у тебя есть второе имя? В Испании же принято.

У меня нет. Я не скажу что я большое исключение, но у сестренки есть, у братишки есть, а у меня, самого младшего сына, второго имени нет.

Но при этом, у тебя, как у всех испанцев и испанок, две фамилии — одна мамина, другая папина. А когда у тебя дети родятся, какую фамилию они возьмут, двойную? Твою отцовскую фамилию и фамилию жены?

Мы это обсуждали, я жене предлагал, но она сказала что лучше одна фамилия, моя как отца. И всё. А сама она мою фамилию не брала, да у нас и не принято это, поэтому я нормально к этому отношусь. Тем более это бумаги, бюрократия. Зачем?

А как ты адаптировался с нашей рутиной, бюрократией, очередями

Нет, тут все хорошо, это вопрос терпения. Есть вещи, к которым я до сих пор, ну не то, чтобы не привык, но я хочу чтобы они изменились. Например, я передвигаюсь на велосипеде, но тут велосипедиста вообще не уважают. Или много раз бывает что людям трудно уступать, на выходе или на входе в автобус. Или машина когда едет, не уступает, лезет и из-за этого создается пробка. Хотя, своей машины у меня пока нет, велосипеда мне хватает

Irbis Race 2018

Расскажи про спорт

Сейчас я больше занимаюсь бегом, соревнуюсь в дисциплине скайранинг и трейлранинг. Но я до сих пор играю в футбол с друзьями, с детства всегда играл. И мой любимый вид спорта, многие об этом наверняка не знают, это велоспорт. Всегда, когда есть возможность, я катаюсь. У меня получается какие-то места получать, но пока что ничего международного я ничего не выиграл, так что гордиться пока нечего. Еще я очень люблю ходить в горы со снаряжением, с ночевкой, заниматься альпинизмом, сходить на какую-нибудь вершину. И когда многие спрашивают, ну как ты смог пробежать Irbis Race, мы же три дня ходим. Я отвечаю, что разница очень большая, ты же несешь еду на три дня, палатку, спальник, одежду теплую, ты же будешь там ночевать. А на забег мы выходим с маленьким рюкзачком, с едой на 8 часов и все. Понимаю прекрасно, это разные философии. Я всегда ссылаюсь на фотографов. Вот это вот отдельный вид спорта — тащить всю технику с собой, там стоять, ждать, потому что ты стоишь на точке несколько часов и стараешься делать свою работу.

Родственники в гости приезжали сюда?

Да, сестренка и братишка, два года назад, в 2017 году. Они приезжали как туристы. Им все понравилось, они были тут месяц. Они были в восторге. Такой природы, как в Казахстане. в Испании нет. В Испании тоже очень красиво, но там нет таких высоких гор, нет доступности в большом мегаполисе к таким местам как Каинды, Кольсай, Чарын, наши горы. Если ты живешь в Барселоне, у тебя есть море. Если любишь море — хорошо. Но если любишь больше горы, то ехать минимум три часа. Говорят, некоторые алматинцы никогда не были на БАО (Большое алматинское озеро), на Медео. Не ценят, что у них есть такая возможность. Думаю, мои родные приедут сюда еще раз в гости. Моя сестренка выходит замуж, а её жених очень сильно любит горы, и я их уже пригласил, вместе сходим куда-нибудь. Им, конечно, Альпы ближе, но он уже был в Гималаях, в Андах, постоянно путешествует.

Irbis Race 2019

В каких ещё городах Казахстана ты был?

В Чимкенте, Таразе… Не буду считать Каскелен, Талгар и Капчагай, это само собой. Еще Талдыкурган, Караганда, Астана и всё. В Астане по работе, в остальные города ездил в гости, на свадьбы. В Таразе у нас свадьба была, моя жена оттуда.

А казахская кухня тебе нравится?

Я обожаю баурсаки. Когда моя жена училась в Англии, её мама готовила баурсаки и отвозила мне на работу. В Англию я ездил с полным чемоданом сухофруктов, казы, и чего только не передавали. Когда езжу в Испанию, везу оттуда разные колбасы, турроны (испанские сладости), сыры домой и друзьям. Отсюда родным отвез один раз гречку. Я пытался приготовить, но получилось ужасно: я положил всю пачку гречки в кастрюлю, получилось невкусно, хотя я добавил мясо, лук, картошку, морковку. Моя мама поела, а папа взял кастрюлю и выкинул всё, сказал: «не надо такое». Чечил некоторым понравился, некоторым нет.

А культурный шок у тебя в Казахстане был?

Урок казахского языка. У нас вел преподаватель, который ненавидел казахов, не говорящих на казахском языке, и не уважал русских, корейцев говорящих на казахском. Мне в первый же день сказал «неге қазақша сөйлемейсің?». В ответ я попросил его, чтобы он помог, научил меня. На что он мне ответил: «Надо было в Испании учить казахский!». Не принимал мои домашние задания, говорил что я списал, дело доходило до деканата, который за меня вступался. Когда я отпрашивался пораньше домой, он демонстративно радовался что я уезжаю в Испанию.

Спортивные планы на 2020-й год

Из того, что можно выделить Tengri Ultra 70 км, чтобы без сюрпризов как в прошлом году. Очень хочется с ребятами, с которыми я занимаюсь бегом, поехать в Кападокию. Надеюсь получится с семьей съездить. Преимущества у забегов в Европе или где еще в Мире — это масштабность. А по уровню мероприятия наши ничем не уступают. Например, в Европе где я был, таких забегов как Ibis race, в котором я участвовал, почти нет. Единственное что тут 100 человек всего участвует, а там бы выходило на старт 10 тысяч.

Tengri Ultra Trail, 2019
Tengri Ultra Trail 70, 2019

Как ты стал пейсмейкером (бегун, задающий определенный темп новичкам)? И сложно ли это?

В прошлом году в я предложил организаторам. Они меня запомнили и в этом году пригласили. Это большая ответственность, потому что все те, кто бежит за пейсмейкером, не настолько готовы, чтобы правильно следить за темпом и временем, доверяются тебе и ожидают результатов. Нужно правильно разложиться по дистанции, быть физически готовым и ответственным. В Испании, например, плохих пейсмейкеров называют «заяцами», по-русски — «лосями», с негативным оттенком, потому что ты какой-то дурной, стартанул слишком быстро, за тобой погнались, а потом все сдохли. Это не смешно.

Какие ещё есть забавные выражения в Испанском языке, как этот вот «заяц»?

Ну, вот в походах в горах есть выражение «остановка козла» (parada de cabron). Потому что ты козёл, если идешь первым, сделал привал, остальные по очереди подходят и останавливаются передохнуть, а когда они все дожидаются последнего, то не дают ему отдохнуть и снимаются с привала, а он остается неотдохнувшим.

•
  •