•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Сакральный рассвет

Гора Тлалок (19.419326,-98.711586)  — это небольшой вулкан к западу от столицы Мексики. Назван в честь ацтекского бога дождя и грома, сельского хозяйства, огня и южной стороны света Тлалока. Сама гора — невысокий активный вулкан высотой 4120 метров над уровнем моря. Примечателен он тем, что мало кто о нем знает даже среди местных, не говоря уже о туристах, но при этом является местом паломничества и поклонения. Мне довелось провести тут ночь и встретить совершенно необычный рассвет. Чем же он так необычен, что даже люди со слабым здоровьем и выносливостью готовы совершить пешее восхождение на 4120 и просидеть всю ночь в ожидании солнца, кутаясь в плед? Об этом ниже.

Как сюда добраться? На машине или на такси из столицы до городка Текскоко. Дальше прийдется воспользоваться услугами местных водил на внедорожниках. Если в сухой сезон дорога просто пыльная и глинистая, то в сезон дождей — это скользкая глинистая непроходимая жижа. В какой-то момент прийдется спешиться и идти пешком, таща на себе свой рюкзак со снаряжением. Разложить палатку можно будет в специальном кепминге у подножия горы. Не смотря на то, что место не особо известное среди местных туристов, народу в кемпинге просто битком. Сказывается общая высокая плотность населения страны. Ночью будет не уснуть — люди будут орать друг-другу из одного конца лагеря в другой. Тут готовят тако, но еду лучше взять с собой. Костры разрешены.

Очередь на подъем

Восхождений на гору Тлалок предстоит два: первый раз, чтобы встретить закат и наступление ночи и спуститься в лагерь в кромешной тьме. И предрассветное — подъем в темноте и встреча рассвета. Не забудьте фонарик.

Первое восхождение мы начали вечером. На самом деле подъем очень легкий и занимает от силы час-полтора. У подножия какие-то археологические места и ацтекские алтари. Об этом мало что могу рассказать, так как на тот момент совершенно не понимала, что говорит гид. Знаю, что там есть храм Тлалока.

Попокатепетль (5426 м) и Истаксиуатль (5235 м)

С вершины открывается панорама столицы Мексики, густо утопающая в смоге и выхлопах. Справа сразу бросаются в глаза два ближайших соседствующих вулкана — Попокатепетль (5426 м) и Истаксиуатль (5235 м). Мне повезло увидеть и запечатлеть извержение Попокатепетля, которое произошло в тот момент. Правда это выброс вулканического пепла, а не потоки лавы, но все же не каждый день такое вблизи увидишь (хотя я почти каждый день наблюдала это из окна своей квартиры). Густой смог и пепел вулкана — главные причины мутного воздуха. Все виды видно словно сквозь пелену. Порой не видно даже горизонт. Более того, отсюда должна быть видна самая высокая вершина Мексики — Пико де Орисаба, но ее не видно сквозь толщу смога.

Еще немного, и солнце начнет садиться. Все взгляды устремлены на запад. Но тусклый диск солнца скрывается в толще смога, не достигнув линии горизонта

Все взгляды устремлены на закат

С наступлением темноты зажигается огромный город — Мехико, население которого превышает 20 миллионов человек. Это больше, чем население всего Казахстана.

Закатные сумерки

Звезд над Мехико почти не видно. Световое загрязнение затмевает свет звезд. Лишь только самые яркие одиноко горят над электрическим светом

Вид на западную сторону

На востоке же можно увидеть восход Луны. Она тут не имеет привычных очертаний диска, ее свет рассеивается сквозь густой смог. Линия горизонта кажется стёртой, растушеванной грязно-серой краской.

Восход Лунного пятна

Еще немного поснимав ночной город, я спустилась в лагерь. Спать тут почти невозможно — тишины никто не соблюдает. Да и спать особо не прийдется. Мне нужно будет встать в 4 часа, чтобы повторить восхождение, теперь уже навстречу солнцу. Утром Луна уже высоко, но подъема это не облегчает. На вершине многие уже сидит много людей, укутавшихся в одеяла и пледы

Люди встречают рассвет

Только теперь горизонт обозначился четко и стало понятно, что там что-то есть — какая-то далекая гора, которой не видно ни днем ни вечером.

Гора на горизонте

Но все оказывается намного сложней. Это не одна гора, а целых три — это вулканы Ла Малинче (Матлалкуейтль) высотой 4461 метр, Пико де Орисаба — высочайшая точка Мексики высотой 5675 метров и Сьерра Негра высотой 4580 метров. Все эти вулканы расположены далеко друг от друга и даже в разных штатах страны, но на рассвете их силуэты сливаются воедино и в определенное время года солнце восходит прям из вершины этой фантомной горы. Ла монтанья фантазма — так местные называют это явление — гора-призрак.

Восход над горой-призраком

Солнце в Мексике встает очень быстро — сказывается близость к экватору. Народ начинает хлопать, кричать и приветствовать светило.

Тем временем на западе картина не менее интересная. Диск луны повис над задымленным городом. Вулкан Тлалок отбрасывает тень на смог.

Тень горы и закат луны

Солнце палит с каким-то усиленным усердием. Пора возвращаться домой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *